近30位中小学校长来校参加《现代基础教育研究》年会

 

       日前,《现代基础教育研究》理事会2013年年会在我校召开。校党委书记陆建非教授、校长张民选教授、副校长刘晓敏教授,以及唐盛昌等全市近30位著名中小学的校长及代表参加了会议。

  


       会上,陆建非充分肯定了《现代基础教育研究》理事会一年来服务于上海基础教育所取得的成绩,他指出,教育问题具有历史性、世界性,是社会发展的基石。因此,办刊过程中应深刻反映十八届三中全会关于深化教育改革的精神,所刊论文应体现德育第一、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等先进教育理念,并从分类、多元、自主等方面对当今世界基础教育发展潮流作出回应。他同时指出,办刊团队在精神上应秉持高度的责任感与使命感,在组织上体现出多元特色,在办刊过程中注重理论与实践的平衡,对热点问题、焦点问题能够及时响应。对于今后的刊物发展方向,他进一步归纳了“本色凝练,问题导向,现实驱动”的原则。

       张民选在讲话中指出,《现代基础教育研究》转型以来克服了不利因素,取得了较大进展,他充分肯定了理事单位对刊物的大力支持。并指出,《现代基础教育研究》应以向全世界反映上海基础教育的特色与经验为己任,不断体现出渠道价值,努力缩小理论与实践之间的距离,使得学校、教师、刊物在融洽互济的环境中共同成长。最后,他对2014年的刊物选题作了指导性建议。

       刘晓敏肯定了《现代基础教育研究》沟通大、中小学的平台价值,他要求刊物继续发挥“协同创新”的作用,与理事单位积极互动。

       期刊杂志社社长、执行主编王正平教授回顾了2013年一年来《现代基础教育研究》理事会所做的工作,介绍了学报近年办刊取得的历史性进步。会上,他以翔实的统计数据展示了自转型以来,《现代基础教育研究》在引用、下载、数据传播方面呈不断上升的有利局面,显示出刊物在海内外日益增长的影响力。在此基础上,他进一步提出了2014年刊物编辑工作的重点和未来发展目标。会上,来自上海中学、延安中学、南洋模范中学、上海师大附中、市三女中、上海市实验学校、上海市世界外国语中学、上海市世界外国语小学等近30位本市著名中小学校长围绕明年理事会工作目标,展开了热烈讨论。校长们认为,《现代基础教育研究》的选题方向应更关注基础教育实践中的突出性问题,围绕这些问题连续成批地刊登相关论文;同时,更贴近反映国际基础教育的最新发展趋势。参加这次会议的理事们一致认为,本次会议上许多共同关注的问题得到了充分交流,相信《现代基础教育研究》明年在方方面面的支持和努力下,一定会取得更大的进步。


(供稿、摄影:学报 作者:陆海旸)