今天是
陆建非高度评价学报团队对学科建设的重要贡献
 
 
为了庆祝一年一度的教师节,9月5日,“师道永恒2012:传承·希望——上海师范大学庆祝第28届教师节主题大会”在徐汇校区东部礼堂隆重举行。全体校领导、校长助理、学校老领导、老同志以及师生代表出席会议。
校党委书记陆建非代表学校党政工致辞,向全体新老教职员工表示了欢迎、祝福和问候。在致辞中,他列举了在去年一年中,多位对学校发展做出卓越贡献的教师代表。例如,他赞扬了方广锠教授在敦煌遗书研究领域内取得了举世瞩目的成就;他也赞扬了李照国教授不遗余力地推进中医乃至中国文化走向世界;他还赞扬了戴建国教授领衔的古籍所团队,考辨、点校、整理宋代笔记,为传承文化、存史资政、启迪后人做出了重要贡献。陆建非书记还特别指出,王正平教授带领的学报编辑部团队,艰辛开拓,甘做配角,学报的内涵与地位在全国同行中日新日进,成为我校重要的学术窗口和学术名片,成为引领学科建设、学术发展,提升学校影响力的重要平台。
在领导高度重视、专家大力支持、友人真心帮助和全体编辑共同努力下,近年年来我校学报工作所取得显著进展。2012年,学报(哲社版)连续第4次被评为CSSCI来源期刊,在2012-2013年度的CSSCI来源期刊中排名全国高校学报第12位。2011年12月,由中国科学文献计量评价研究中心、清华大学图书馆研制、《中国学术期刊》电子杂志社出版的《中国学术期刊影响因子年报》显示,学报(哲社版)的期刊影响因子(JIF)为1.223,在全国673家综合性人文、社会科学类期刊中排名第9位。学报(哲社版)已经连续第3次进入每4年评比一次的北京大学“中文核心期刊”,据2012年最新颁布的《中文核心期刊要目总览》表明,在综合性人文、社会科学类核心期刊中,学报(哲社版)在收录的121家期刊中位列全国第22位。在最新《复印报刊资料》转载学术论文指数全国高校学报排名中,学报(哲社版)排名全国第12位。此外,继2010年荣获教育部评选的“中国科技论文在线优秀期刊二等奖”(上海地区最高奖)之后,自然科学版编辑加强向著名专家组稿力度,刊物“影响因子”、“总被引频次”和“基金论文比”等主要评价指标逐年显著提高。2011年又获全国高师学报系统“十佳学报”殊荣。自然科学版编辑室还荣获全国高师学报系统“十佳编辑部”称号。
学校领导对于的高度赞扬和肯定,是对学报编审人员的重要精神激励,这将更进一步促进学报团队脚踏实地为学科建设发光发热,继续全身心地投入工作,不辜负学校领导和广大教师对学报工作的期望。
(范琦)