快速检索:      
期刊概况
     
《上海师范大学学报(自然科学版)》的前身系《上海师范学院学报》,创刊于1958年,当时为文理合刊,不定期出版。“文革”期间停刊。1980年《上海师范学院学报(自然科学版)》正式复刊。1984年12月更名为《上海师范大学学报(自然科学版)》。
 
      《上海师范大学学报(自然科学版)》,双月刊,国内外公开发行。现为“中国科技核心期刊”, 国家科技部“中国科学引文数据库来源期刊”,国家级火炬计划项目“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊”,“中国期刊全文数据库全文收录期刊”,是中国科学院主办《中国数学文摘》、《中国物理学文摘》、《中国生物学文摘》等文摘刊物,以及“中国核心期刊遴选数据库”、《中国学术期刊(光盘版)》的收录期刊。
 
        自20世纪50年代创刊以来,始终以迅速反映上海师范大学理工科各学院、系科的最新科研成果,积极促进国内外学术交流为宗旨。进入21世纪后,《上海师范大学学报(自然科学版)》全面地开展实施“质量工程”,大力抓好“专家系统”的建设;认真贯彻国家颁布的一系列与出版、编辑业务相关的法定技术标准,严格执行高校学报和科技期刊的编排规范,向着编辑现代化的目标稳步迈进。经过多年的不懈努力,刊物的稿件质量、编校质量、印刷装帧质量有了显著提高,所发表论文的引用率和转摘率也持续呈现出较快的上升趋势。2000年以来,两次获得“中国学术期刊标准化优秀奖”;2006年获得上海市新闻出版局、上海市科委联合颁发的“编校质量优良期刊奖”;从2001年至今,经多项学术指标综合评定及同行专家评议推荐,已连续5届被列为国家科技部“中国科技核心期刊”。2010年荣获教育部“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖;2011年获中国高校科技期刊研究会第二届全国高师学报系统“十佳学报”和“十佳编辑部”称号。