快速检索:      
重视岗位责任,推进机制创新——学报期刊杂志社专题研讨如何进一步提高刊物质量
发布时间:2012年12月10日        点击数量:954

重视岗位责任,推进机制创新——学报期刊杂志社专题研讨如何进一步提高刊物质量

        春回大地,草长莺飞。在万物迎春之际,上海师范大学学报期刊杂志社就如何进一步提高三份刊物的学术竞争力与生命力,召开了“重视岗位责任,推进机制创新”的专题研讨会。

        自2000年以来,学报期刊杂志社在校党委和校长的直接领导下,在广大专家教授的大力支持下,推出一系列改革创新措施,狠抓“岗位意识”、 “学术意识”、 “规范意识”、“团队意识”和“创新意识”等“五个意识”,全面启动“质量工程”,获得了显著的成效。如今,哲社版连续全面进入“CSSCI”来源期刊、“全国中文核心期刊”、“中国人文社会科学核心期刊”等全国四大“核心期刊”评价系统,各项学术排名名列前茅,成为国内具有重要影响力的人文社会科学综合性大学学报之一;自然科学版连续被评为“中国科技类核心期刊”、“中国核心期刊(遴选)数据库”,所发表论文的引用率和影响因子均不断提高;《现代基础教育研究》成功转型,为上海基础教育的服务与研究发挥出日益重要的作用。

        在这种可喜的形势下,学报如何在当前所面临的激烈学术竞争格局中进一步开拓创新,采取有效措施,提高刊物质量,走可持续发展道路?三份刊物各具特色,也各自存在着挑战与机遇。逆水行舟,不进则退,现在更需要加强每位编审人员的岗位责任意识,推进学报的机制创新。哲社版如何勇于高位竞争、稳中求进?自然科学版如何知难而进,争取进入北大核心期刊?如何让《现代基础教育研究》独辟蹊径、争取进入核心期刊评价体系?这是摆在学报人面前的新课题。

        在研讨会上,每个编辑结合自身工作谈了心得体会,提出了很多创新性意见。学报期刊杂志社副社长、学报编辑部副主任冯珍珍编审强调坚持“五个意识”,并建议在新形势下要制定新的发展目标。哲社版编辑室主任吴澄副编审提出,可扩大编委会名单、进一步组织高质量的审稿队伍、加强培养中青年作者;申浩副编审认为可以进一步拓展学科面,增加约稿途径;苏建军副编审建议重点约一些“大家”的稿件;陈吉编辑介绍了如何发现作者、好稿,并约稿、组稿的几种具体方法。自然科学版的顾浩然编辑提出要多和作者、专家、编辑、朋友、同事进行沟通;郁慧编辑认为,在缺稿的情况下不能降低稿件要求,要多走出去约稿;包震宇编辑谈到要及时更新学报网站。《现代基础教育研究》负责人孙珏编辑建议从上海教育学会以及各种学术活动等渠道约稿,进一步发挥编辑的策划能力;陆海旸编辑提出,可关注教育方面的媒体信息,从中选出有价值的内容做成专题,形成刊物自身的特色;王中男编辑指出,只有用心并有持续力的行动,才能成就目标。另外,办公室的江闻颖、邵雯霞和范琦老师也纷纷表示,要重视自己的岗位责任,做好编务工作,配合编审人员做好后勤保障工作。

        研讨会由学报期刊杂志社社长、学报编辑部主任王正平教授主持,他在会上作了总结发言。王正平教授指出,在当前形势下,首先要坚定学报的工作目标,推进学报的可持续发展,认真贯彻“五个意识”,自觉提高职业责任;其次要增加资金投入,提高学报工作的绩效;第三要创新运作机制,加强规范管理;最后要搞好团队建设,提升精神境界,把和美团队进一步打造成活力团队、创新团队和幸福团队。春暖花开,草木芳华,学报全体编审人员要进一步提升职业境界,追求职业精神,创造有价值的职业生涯,要敢于创新,不怕困难,肩负责任,要用辛勤的汗水播撒明天的希望,用踏实的脚步走向美好的远方,挥洒生命的活力,铸造学报事业的平凡辉煌。     

(陈吉)